Главная | Регистрация | Вход | RSS
Язык Сайта
+ 82 языка мира
Всё для Вас
ВСТРЕТИМСЯ


У  БУРЖУЯ через:



1

Кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"
И сказал

БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ
free counters
Copyright © MARK

Форма входа
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео
13:00
Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео

Как сделать деревянную лестницу своими силами

Лестницы для загородного дома, дачи или коттеджа часто делают из дерева. Правильный выбор прочной древесины является гарантией того, что лестница простоит долго. Вместе с тем, немаловажное значение имеет экологическая составляющая.

Виды и типы конструкций лестниц для частного дома

Выбор лестницы зачастую ограничен рамками имеющегося пространства для ее устройства, и конечно же бюджета. Но, руководствоваться лучше удобством расположения и эстетическими предпочтениями. Среди существующих конструкций деревянных лестниц самыми распространенными являются маршевые и винтовые.

Винтовые лестницы

Винтовая деревянная лестницаВариант удобен когда пространство ограничено. Такую лестницу можно разместить на пяточке в 1,5 метра. Правда использовать ее можно только для перемещения наверх или вниз одного человека. Поднять что-то крупногабаритное, н-р, мебель, уже не получится. Кроме того, деревянная винтовая лестница имеет сложную конструкцию, и ее строительство требует больше трудозатрат.

Вместе с тем, приходится учитывать множество нюансов: проверить конструкцию на прочность, в первую очередь, надежными должны быть несущие стойки. Сложность конструкции связана с тем, что основные детали приходится рассчитывать с учетом всех особенностей конструкции.

С такой работой лучше справятся опытные специалисты. Без особых навыков и инструмента сделать своими руками трудно.

Маршевые лестницы

Деревянные лестницы для дома могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми, трехмаршевыми и многомаршевыми (каждая из них используется в определенных условиях, которые зависят от этажности и площади здания).

Маршевые лестницы по своей направленности подразделяются на прямые и поворотные. Могут располагаться вдоль стены или как самостоятельная конструкция посредине комнаты.

Стоит отметить, что устройство прямой лестницы предполагает наличие достаточного свободного пространства, так как занимает много места. В целом, этот тип конструкции является значительно проще в плане самостоятельной реализации по сравнению с винтовым вариантом.

Маршевая деревянная лестница

Если количество ступеней более 10, лестницу рекомендуется разделить на две части, соединив их между собой промежуточной площадкой. При необходимости и экономии пространства (это зависит от особенностей помещения) от промежуточной площадки лестница может уходить вверх с поворотом, так называемая лестница с поворотными ступенями (трапециевидные ступени, которые еще называют забежными).

Лестница с поворотом на 90 градусов, называется четвертьоборотная. Полуоборотная лестница имеет угол поворота на 180 градусов.

Когда поворот составляет 360 градусов, то это уже вариант круговой или винтовой лестницы. Хотя, в принципе, это обычная маршевая лестница с забежными ступенями и поворотом на * градусов.

Поворотная маршевая лестница из дерева

Комбинированные лестницы

Виды деревянных лестницВ зависимости от планировки и проекта дома возможно устройство комбинированной лестничной конструкции, которая будет состоять из двух или нескольких типов лестниц. К примеру, маршевая лестница на определенном пролете дополняется винтовым элементом с опорой на тетивах или косоурах. Конечно, такая конструкция весьма сложна и требует точных расчетов.

Прежде чем выбрать ту или иную конструкцию, следует здраво оценить свои возможности. Лучше пусть будет более простая прямая лестница, но надежная и из качественных материалов, чем замысловатая винтовая или комбинированная, на постройку которой может не хватить средств или сил.

Ну и конечно, определяющее значение имеет пространство, чтобы потом не оказалось, что лестница отнимет большую половину дома.

Начните с замеров и расчетов. Нарисуйте чертеж или закажите у специалистов. Даже можно создать 3D модель будущей лестницы и наглядно увидеть расположение именно в вашей планировке.

Межэтажные деревянные лестницы - подбор комплектующих и несущих элементов

Изготовление деревянных лестницВозможно, что создаваемая лестница окажется первым вашим опытом, тогда лучшим выбором будет прямая лестница.

Этот вариант прост в изготовлении, его установка и монтаж также не очень сложны, а полученный результат будет соответствовать всем основным требованиям по прочности, удобству и долговечности.

 

Изготовление лестницы из дерева своими руками возможно при наличии соответствующих инструментов и качественного материала. Потребуется:

  • Бруски для ступенек, толщина которых должна быть не менее 40 мм
  • Доски приблизительно такой же ширины и размера предусмотренного проектом
  • Балки для проступи 30-40 мм
  • Балки для подступеней не менее 30 мм
  • Брус для косоуров или тетивы 50х250 мм
  • Поручни, перила и балясины можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовые
  • Для крепежа используются шурупы из нержавеющей стали

На рисунках ниже представленны чертежи деревянных лестниц

Устройство деревянной лестницы - чертеж

Схема устройства деревянной лестницыЧертеж устройства деревянной лестницы

Монтаж деревянной лестницы своими руками:

  1. Как говорилось выше, предварительно нужно продумать конструкцию, произвести расчет количества ступеней и определить размеры лестницы (ширина, длина), можно скачать в интернете готовый чертеж или же сделать простую схему самостоятельно.

  2. Стандартный марш можно построить с опорой ступеней на тетивы, которые проходят с двух ее сторон. Другой вариант крепления предполагает опору ступеней на косоуры, которые представляют собой балки, находящиеся снизу ступенек.

  3. Все ступени сначала соединяются с тетивами, затем конструкция укрепляется поддерживающими брусками, которые размещают под лестницей на равном расстоянии друг от друга. При достаточно высоком угле наклона марша необходимость в брусках отсутствует, хотя для гарантии безопасности их все же желательно установить

  4. Низ и верх тетивы следует крепить к стенам, полу или потолку.

Крепления ступеней лестницы на косоуры

Эксплуатационные и декоративные качества деревянной лестницы, ее способность противостоять влажности и другим воздействиям, например, древесным вредителям значительно повышаются при ее обработке специальным лаком, морилкой. Такая лестница надолго не утратит своего первоначального внешнего вида и надежности.

Как сделать деревянную лестницу своими руками - видео инструкция

 

 

Фотографии деревянных лестниц для дома

Поворотная деревянная лестницаДекор деревянной лестницыЛестница из дерева для домаВинтовая деревянная лестница

Просмотров: 569 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 19.10.2017, 20:53
Приветствую Вас Гость
Хочу спросить
это тот у кого:
javascript:// javascript://
Всего ответов: 2019

новости мира
Календарь
Галерея картин
Законы Мерфи
Законы Мерфи
Кандидаты в друзья
Flag Counter
Кто и Откуда Вы?
Всякие полезности
Архив записей
Copyright © MARK
  • БУРЖУЙ & К
  • Сайт о фотографии
  • Сайт БУРЖУЙ
  • очУмелые ручки
  • ЮМОР, ШОУ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • World of Tanks
  • Шар желаний
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0