Главная | Регистрация | Вход | RSS
Рецепт дня
+ 82 языка мира
Всё для Вас
ВСТРЕТИМСЯ


У  БУРЖУЯ через:



1

Кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"
И сказал

БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ
free counters
Copyright © MARK

Форма входа
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Печь для бани своими руками
12:37
Печь для бани своими руками

Если театр начинается с вешалки, то баня, построенная своими руками, начинается с печи. Скажем больше того, у вас может еще не быть бани, но, изготовив дровяную печь для бани своими руками, вы вполне можете обойтись на период строительства походной баней. Почему такое значение имеют печи для бань, своими руками они изготовлены или нет, не важно. Важно то, что печь в бане – основной источник «сухого» пара, без которого баня – не баня, а моечное отделение. Не более того.

Посему, прежде чем начать рассматривать варианты, по которым изготавливаются печи для бани своими руками, важная ремарка. Не идите на поводу у существующей нынче тенденции – электропечи для бань. Во-первых, это немаленькие энергозатраты, а значит деньги. А во-вторых, конструкции электропечей не позволяют получить пар необходимой «сухости». Это связано с тем, что вода в котле печи закипает намного раньше, чем происходит прогрев всего объема парилки. Именно поэтому возникает эффект «сырого» пара.

Ну, а теперь непосредственно к вопросу о том, как построить печь для бани своими руками. Прелесть, и одновременно проблема сегодняшнего наличия информации приводит к тому, что человек, задумавший построить баню, и соорудить печь в баню своими руками, просто теряется. Мы же рассмотрим несколько вариантов изготовления дровяных печей в баню на дровах своими руками.

Кирпичная печь для бани

Печь из кирпича — идеальный вариант. Но, кладка печи для бани потребует от вас достаточно серьезного уровня знаний по кладке именно печей, и именно для бани, так как технология строительства печи для обогрева дома имеет отличия. Неправильно выложенная кирпичная печь может привести к эффекту «сырого» тяжелого пара.

Во-вторых, кирпичная печь потребует немалых вложений средств для приобретения огнеупорного кирпича, специальной глины для раствора и цемента. То есть, это целая наука – каменная печка в баню своими руками. Потому перейдем к следующему, менее затратно-трудоемкому, но не менее эффективному варианту установке банной печи своими руками.

Металлическая печь для бани

И хотя существует правильное мнение, что металлическая (железная) печь более подходит для сауны, и в этом случае есть проверенный выход – кирпичная кладка вокруг металлической печи. Основой печи является котел. Сегодня существует два варианта: приобрести готовый котел и «облагородить» его, либо установить котел своими руками. Технологии изготовления котла мы посвятим отдельный материал.

Варианты печи для домашней бани:

  1. Печь состоит: из топки внизу и бака для нагрева воды сверху. Корпус печи изготовлен из листового металла. Стена выложена из кирпича, топку снизу также обкладывают кирпичом. Сам котел снабжен двустворчатой. Для образования пара вода льется через боковую дверку.

 

Конструкция печи: 1 – кирпичная стенка; 2 – корпус из металла; 3 – труба; 4 – бак для воды; 5 – камни; 6 – решетка (чугун); 7 – топливо.

2. Варится из листового железа, толщиной не менее 5 мм. Внутри печь облицовывается кирпичом. Дымоход в четверть, а стенки вполовину кирпича. Вода и пар поступают в печь через боковую дверцу.  



Конструкция печи: 1 – поддувало; 2 – топливо; 3 – стальной корпус; 4 – труба; 5 – дверца для пара; 6 – дымоход.

3. Печь калорифер. Нагревает помещение горячим воздухом, который проходит между стенками печи и кирпичным экраном. Тут же в плоском котле греется вода. Котел вварен в печь и соединен с основным баком трубами.     


Конструкция печи: 1 – камни; 2 – водяной бак; 3 – кран; 4 – кирпичное дно; 5 – корпус из металла; 6 – трубы для подачи и отбора воды; 7 – кирпичный экран.

Для равномерного прогрева и улучшения эстетичного вида, любой из этих вариантов может быть обложен кирпичом. Кирпичная кладка производится в полкирпича на расстоянии не менее 15 см. от металлической печи. В кладке предусматриваются дверцы для подлива воды на камни и регулирования прогрева парилки. Дверцы для прогрева должны быть вверху и внизу, для обеспечения движения воздуха.

Мы искренне надеемся, что сняли хотя бы часть вопроса о том, как правильно построить печь в баню. Удачи вам, строители своего теплого и светлого настоящего и будущего. Легкого пара.

Просмотров: 169 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 14.12.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость
Хочу спросить
это тот у кого:
javascript:// javascript://
Всего ответов: 2019

новости мира
Календарь
Галерея картин
Законы Мерфи
Законы Мерфи
Кандидаты в друзья
Flag Counter
Кто и Откуда Вы?
Всякие полезности
Архив записей
Copyright © MARK
  • БУРЖУЙ & К
  • Сайт о фотографии
  • Сайт БУРЖУЙ
  • очУмелые ручки
  • ЮМОР, ШОУ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • World of Tanks
  • Шар желаний
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0