Главная | Регистрация | Вход | RSS
Рецепт дня
+ 82 языка мира
Всё для Вас
ВСТРЕТИМСЯ


У  БУРЖУЯ через:



1

Кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"
И сказал

БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ
free counters
Copyright © MARK

Форма входа
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Хроническая усталость
19:29
Хроническая усталость
Диагноз – синдром хронической усталости мало кого может порадовать, однако давайте в нём разберёмся подробнее. После любой нагрузки организму нужно отдыхать. Независимо от того, физическая это нагрузка или умственная, организм реагирует на нее усталостью. То есть, как мы уже поняли, сигнализирует нам о необходимости отдыха.

Для того чтобы снять мышечную усталость достаточно принять душ, сходить на массаж, в конце концов, просто полежать, отдохнуть и расслабиться. Для преодоления умственной усталости применяются несколько иные способы, однако, все они сводятся к одному: после того как организм устал (в силу любых причин), ему нужен отдых, чтобы восстановить силы.

Каждый из нас в силу своего характера, интересов и возможностей предпочитает свой вид отдыха. Для некоторых отдых – это вечерний просмотр телевизора на диване, для других – встреча с приятелями, сопровождающаяся употреблением алкогольных напитков, для кого-то – фитнес, бассейн, любимое хобби и т.д. Продолжать можно бесконечно: сколько людей – столько и предпочтений. И все бы было хорошо, но как обычно, есть пара «но»…

Далее Вы узнаете:

Причины появления
Методы борьбы
Мнение медиков и ученых о синдроме


Причины появления

Я не случайно напомнил про субъективность ощущений. Организм привыкает, что в ответ на усталость Вы перестаете что-то делать и начинаете отдыхать. Например, Вы вечером допоздна занимались делами и очень устали, утром же вам нужно идти на работу, но при этом вы чувствуете усталость. Вопреки этой усталости Вы рассудком понимаете, что на работу идти нужно, а вот организм даёт сигналы усталости. Поэтому ему проще «выдать» Вашему разуму ощущение усталости (как вариант – болезни, типа головной боли) и избавиться от этого «бессмысленного» похода на работу. И пойдя на поводу у такого ощущения, Вы только оттренируете свою реакцию на «мнимое» ощущение усталости и организм будет Вам выдавать это ощущение все чаще и чаще.

Слово «мнимое» взял в кавычки потому, что вообще-то можно сказать, что любое ощущение по определению «мнимое» в силу своей субъективности. Но для человека-то все ощущения – реальны! То есть невозможно определить на уровне чувств, что лежит в основе усталости – реальная необходимость восстановить ресурсы организма или нежелание их тратить. Поэтому бросаться из одной крайности (заваливаться на диван при малейших признаках усталости) в другую – не обращать на усталость никакого внимания, как минимум глупо. А вообще-то и опасно: деятельность «на износ» в прямом смысле слова приводит к очень быстрому износу организма.

Ловушки бессознательного – не единственная причина хронической усталости. Не менее часто оказывается, что-то, что Вы считаете отдыхом, для организма таковым не является. Ну, действительно, какой это отдых: до утра травить организм алкоголем, одновременно «стоя на ушах». Хотя многие считают, что это весьма хороший отдых и что мозг «отдыхает». На самом же деле, мозг поражается алкоголем в первую очередь. Точнее, поражаются все нервные клетки, в том числе и головного мозга, и отвечающие за нормальное протекание стрессовых реакций, и обеспечивающие то самое восстановление после стресса. Плюс к этому добавляется отсутствие нормального сна, который как раз является основным способом отдыха и для организма, и для психики.

Но с отдыхом и с расслаблением все ещё сложнее. И даже сон – самое универсальное естественное средство для отдыха, не всегда способен снять накопившиеся напряжения, в том числе напряжение которое накопилось из-за чреды стрессовых ситуаций.

Дело в том, что очень многие напряжения в теле существуют ГОДАМИ, и человек их просто не замечает. Это достаточно просто обнаружить самому: есть ряд упражнений на замечание существующих напряжений. Абсолютное большинство таких напряжений возникают во время стрессов и, как показал Вильгельм Райх, любое из этих напряжений в теле напрямую связано с напряжением в психике. И убирая напряжение в теле, мы убираем и соответствующее психическое напряжение.

Психотерапевтический эффект релаксации основан, в том числе, и на этом феномене. Ну и, конечно же, во время релаксации организм получает и просто полноценный отдых. Во время же сна такие застаревшие напряжения не убираются. Это совсем не означает, что сон, как вид отдыха, бесполезен – как раз наоборот: часто, как раз «обычные» напряжения переходят в хронические из-за того, что человек вовремя не расслабился – хотя бы просто не поспал. То есть сон помогает расслабиться и убрать «свежие» напряжения в теле и психике, но вот полностью убрать хронические напряжения – увы, не в состоянии.

Методы борьбы

Для того чтобы убрать хронические напряжения, можно воспользоваться даже простым массажем, а особенно при этом полезны различные практики телесно-ориентированной психотерапии. Основная проблема здесь – сложно найти действительно хорошего специалиста (впрочем, как и в любом виде деятельности). А самостоятельно использовать большинство таких практик невозможно. Близким к идеальному решению можно считать самостоятельное изучение таких практик в паре или в группе единомышленников, если, конечно, сможете найти кого-то заинтересованного или заинтересовать своих знакомых. Впрочем, более подробное изучение этого вопроса – тема отдельной статьи и даже не одной, ведь она весьма обширная.

Когда, мы уже немного поняли, что такое усталость – как же определить последнюю по симптомам и как в этом случае с ней бороться? А если ещё и известно, что ощущение усталости может быть и проявлением бессознательного желания «ничего не делать», да и просто проявлением обычной лени?

Во-первых, стоит понимать, что постоянное ощущение усталости долго не проходит – это сигнал, что что-то стоит менять или действительно лучше и качественней отдыхать (как минимум – делать релаксацию периодически), или сменить то, чем вы занимаетесь на то, что будет нравиться. Только, пожалуйста, не попадайтесь в ловушку, в которой Вы мнимо найдёте виновного такой усталости. В такую ловушку попадают очень многие, решившие, что во всем виновата обычная лень. Опять же, тема весьма и весьма обширная, и мы к ней обязательно вернемся, пока же, как минимум, задумайтесь – А чего же Вы все-таки НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ?

А главное – все это никак не отменяет необходимости выхода из дистресса и снятию усталости. И даже наоборот – разбираться со своей «ленью» в состоянии дистресса в принципе невозможно – у Вас просто не хватит сил на это.

Во-вторых – включите логику! Если у Вас ощущение усталости появляется с самого утра, да ещё и после нескольких дней «ничего неделанья» или вообще после двух недель отпуска, то тут всё очевидно, что это уже не просто усталость, а именно хронический её тип. Если после двух недель ежедневной практики релаксации даже при воспоминании о работе на Вас накатывает ощущение мега-усталости – то, скорее всего, Вы занимаетесь не той работой, которой стоит заниматься. И не усталость, ни хроническая усталость тут, ни при чем. И наоборот: усталость после напряженного дня, или даже на утро (например, после велопробега километров на 150 – абсолютно нормальное и естественное ощущение, и паниковать в духе «Я самый больной человек!» и лезть в медицинские справочники за определением синдрома – не стоит. Это просто проявления мнительности!

Если некоторые из читателей уже обрадованно поставили себе научный диагноз – СХУ (Синдромом Хронической Усталости), спешу напомнить, что этот синдромом как болезнью болеют доли процента от общего количества населения. Правда, в последнее время в крупных городах России этот диагноз стал чаще возникать в мед.картах больных пациентов. То есть диагноз СХУ становится неким психологическим аналогом диагноза ОРЗ и ставится когда доктор по тем (а чаще – «иным» причинам становится добрым и разрешает не ходить на работу. Впрочем, все это никак не отменяет того факта, что с переутомлением вообще надо что-то делать.

Мнение медиков и ученых о синдроме

В 80-х годах прошлого столетия медиками было выявлено специфическое заболевание, получившее название СХУ. Выделить его как болезнь вынудила вспыхнувшая эпидемия в штате Невада. В одном из городков штата более 200 человек внезапно оказались поражены неизвестным ранее заболеванием, выражавшемся в резком упадке сил, снижении умственных способностей, нервозности и раздражительности. Синдром усталости приобрел хронический характер. Болезни было дано название синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит (myalgic encephalomyelitis).

Болезнь эта до конца не изучена, у медиков нет единого мнения насчет того, что является причиной заболевания. Одни считают, что она имеет вирусную природу, другие – что является следствием нарушения регуляции центральной нервной системы, при этом, часто не отвергая изначально вирусную природу болезни. Есть также мнение, что если бы люди не забывали о полноценном отдыхе, не работали на износ, то не было бы и этой болезни.

Эксперты LuckyFamilyMan.ru не берутся отстаивать какую-либо одну точку зрения, но им кажется последнее предположение о том, что мы, неразумно растрачивая жизнь, можем навредить себе, достойно того, чтобы к нему прислушаться.

Результаты исследований показывают, что большая часть людей, страдающих синдромом – это люди 30-45 лет, занятые умственной деятельностью, с чертами лидера, преуспевающие, занятые настолько, что практически не отдыхают. Лечение – тоже остается открытым вопросом. Не имеется доказанного и надежного способа. Ни одна известная терапия не дает гарантированный результат, однако практика показывает, что лучший результат выздоровления показывают комплексные терапии, которые, во-первых, уделяют большое внимание психологической составляющей, во-вторых, затрагивают весь образ жизни больного, и в-третьих, имеют в своем составе обязательную дозированную физическую нагрузку.

Если Вы активный человек, всегда стремитесь сделать все лучше, быстрее, качественнее, всегда стремитесь быть первым и добиваетесь успеха и признания, не забывайте, пожалуйста, о своем здоровье. Не оставляя себе времени на отдых, Вы ставите под угрозу свою жизнь. В самом прямом смысле этого слова. И даже если «дело жизни» дороже самой жизни – то и «дело жизни» Вы ставите под угрозу. Можете просто не успеть его доделать. Отдых на диване или в кругу друзей за кружечкой пива не всегда оказывается достаточным для восполнения внутренних резервов организма. Проблема усталости – комплексная, и решать ее нужно комплексно. В этом Вам помогут ежедневные физические упражнения (элементарная зарядка), умение расслабляться в конце рабочего дня (релаксация), положительный психологический настрой. Если же у вас не получается самостоятельно справиться с данной проблемой – обратитесь к специалисту, веди хроническая усталость это не шутки. Не откладывайте в долгий ящик – выделите для этого немного времени и начните прямо сейчас!
Просмотров: 71 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 14.12.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость
Хочу спросить
это тот у кого:
javascript:// javascript://
Всего ответов: 2019

новости мира
Календарь
Галерея картин
Законы Мерфи
Законы Мерфи
Кандидаты в друзья
Flag Counter
Кто и Откуда Вы?
Всякие полезности
Архив записей
Copyright © MARK
  • БУРЖУЙ & К
  • Сайт о фотографии
  • Сайт БУРЖУЙ
  • очУмелые ручки
  • ЮМОР, ШОУ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • World of Tanks
  • Шар желаний
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0