ВСТРЕТИМСЯ |
У БУРЖУЯ через:
|
Кабинет |
Приветствую Вас, Гость! Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости" |
БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ | |
Copyright © MARK |
|
|
Приготовление водки
Водки готовятся настаиванием различного растительного сырья на чистом пищевом спирте (водке) с последующей перегонкой этого настоя в дистилляционном аппарате.
Настои предпочтительно делать на спирту. Наличие в таких водках биологически активных компонентов природного происхождения подавляет в них токсические начала этилового спирта, что делает эти водки приятными алкогольными напитками.
Водка является русским национальным крепким алкогольным напитком, приготовленным на основе разведения водой спирта.
В России исторически сложились свои оригинальные приемы, при помощи которых производится русская водка отменного качества.
Сырье для водки
Лучшие сорта водки основываются на традиционном ржаном сырье. Для купажирования с хлебным спиртом применяется вода с мягкостью не более 4 мг/экв, прошедшая дополнительную фильтрацию.
Рецептура русских водок
Русский рецептурный прием — это добавки к основному ржаному зерну небольших количеств других зерновых компонентов, а также добавочных ароматических веществ.
Секреты домашнего производства водок передавались из поколения в поколение.
Сегодня освоить производство качественных оригинальных домашних водок — дело вполне доступное.
Основой крепких водок являются спиртовые растворы, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод.
Разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Также напитки, приготовленные по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что дает приятные ощущения при их употреблении.
Спиртовые растворы, настоянные с использованием растительного сьфья, перегоняют. Это дает возможность получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта, вкусовые же качества этих напитков почти не изменяются.
Чтобы придать водкам нужный вкус и цвет после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья. Иногда поступают иначе: ароматическую траву, корки лимона, апельсина бросают в закваску при закладке. Однако аромат получается слабый. Для его усиления воду, которой разводится закваска, предварительно следует настоять на выбранном ароматизаторе или сделать отвар нужной травы, кореньев. Этой водой затем разбавить готовящуюся закваску.
К перегонке водку настаивают так: специи кладут в бутыль, заливают водкой, закупоривают и держат недели две на солнце, на печи или в любом другом теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем водку сливают в перегонный куб, а специи отжимают туда же через тряпочку, чтобы из них вышел весь сок, и перегоняют.
Если настойка трав производится на водке тройной перегонки, то после настаивания перегонять не нужно, следует только процедить. Но нужно помнить, что водка, перегоняемая со специями, вытягивает из трав больше ароматических веществ, чем простая их настойка без перегонки.
Существует старинный рецепт изготовления специальной воды для водок. Взять какие угодно специи: гвоздику, корицу, анис, лимонные или померанцевые корки. Каждая специя и вода к ней готовятся отдельно. Специю истолочь как можно мельче, на каждые 400 г специи налить по 4 л воды, плотно закрыть и дать постоять два дня. Потом вылить все в куб, добавить еще 2,5 л воды и перегнать, как водку, пока запах специи станет слабым. В передвоенную воду положить той же специи, свежей, и опять перегнать. Новый выход воды можно перегнать и в третий раз. От одного стакана такой тройной воды 1 л спирта получит не только запах, но и вкус настоящей, перегнанной с той специей, водки.
Для улучшения вкуса водок, уменьшения их крепости, получения ликеров требуется добавить в водку сахарный сироп. Пропорция сахара и волы, как правило, указывается в рецептах, но правила приготовления сиропа, если они специально не оговорены в рецепте, следующие.
Сахар нужно мелко истолочь, вода должна быть кипяченой. При варке сиропа нужно постоянно снимать пену до тех пор, пока пена перестанет появляться. После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.
Если влитый в водку или ликер сироп в количестве 1/4 части от подслащиваемой жидкости недостаточно ослабил ее крепость, можно влить чистой кипяченой воды, но очень маленькими порциями, осторожно, чтобы не замутить.
Часть II. Приготовление водки Готовим натуральные красители для водки Приготовленную в домашних условиях водку можно окрасить в зеленый, синий, красный, желтый и другие цвета. Даем старинные рецепты натуральных красителей.
Желтая водка Для придания водке желтого цвета надо: 1. Взять 25 г дикого шафрана, залить 200 г простой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая. Насыщенность желтого цвета водки достигается необходимым количеством добавляемой краски. 2. Взять 12 г желтого имбиря или желтого сандала, мелко истолочь, залить 200 г спирта, закупорить и поставить на две недели в умеренно теплое место.
Зеленая водка Для придания водке зеленого цвета существуют следующие три рецепта. 1. Взять по 50 г мелиссы и кудрявой мяты, 10—12 г вероники, немного листа хрена, истолочь, положить в бутылку и залить 400. г простой водки. Поставить в теплое (но не горячее) место на несколько дней. Слить жидкость и хранить, плотно закупорив. 2. Зеленый цвет водке придают листья черной смородины, которые нужно настаивать в водке, а также сок из листьев петрушки. 3. Взять перьев лука порея, положить в кипяток и дать вскипеть два раза, вынуть и положить в холодную воду. Охладив, выдавить через ткань сок. Этот сок нужно кипятить в серебряной или стеклянной посуде, пока выкипит половина. Получится зеленая краска для водки, которую нужно хранить, плотно закупорив.
Красная водка Для придания водке красного (алого) цвета можно: 1. В 400 г простой водки положить 40—45 г алого сандала. Хранить закупоренной. 2. Взять 4 г кошенили, залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшочке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага будет окрашиваться в алый цвет, снять с огня и добавить щепотку квасцов. Когда отстоится, процедить через ткань, хранить, плотно закупорив. Если эту подкрашенную воду процедить через цветы бедренца или траву деревея, то она станет фиолетовой. 3. Взять 12 г кошенили, истолочь, положить в бутылку, залить 200 г лучшего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место. Получится краска с фиолетовым оттенком.
Темно-красная водка Для придания водке темно-красного цвета надо взять примерно 3 л сухой или свежей черники, насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок. Затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное. полотно. Полученный сок разлить по бутылкам и влить в каждую по несколько рюмок лучшего винного спирта, закупорить.
Водка телесного цвета. Для придания водке телесного цвета следует взять 1,5 кг фер-намбука (красильное дерево), мелко истереть, залить 200 г винного спирта, закупорить и поставить в теплое место на две недели.
Синяя водка 1. Для придания водке синего цвета следует взять 6 г индиго, стереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера. 2. Если водку процедить через цветы бедренца или деревея, то она также окрашивается в синеватый цвет.
Темная водка Для придания водке темного (коричневого с оттенками) цвета можно: 1. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое место. Получается хорошая темная краска. 2. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мягче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место. Получится лучшая темная краска.
Коричная водка Для придания водке золотистого цвета следует мелко смолоть 15—20 г корицы, залить спиртом, настаивать в теплом месте две недели, ежедневно взбалтывая. Слить одну жидкость и хранить закупоренной, а осадок использовать для перегонки водки, что улучшит ее вкус.
Померанцевая водка Для получения этой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной, а еще лучше свежей померанцевой кожуры.
Рецепты русской водки. Водка хлебная с дрожжами (вариант 1) Существует два варианта приготовления хлебной водки с дрожжами. Первый: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнал на паровом аппарате.
Водка хлебная с дрожжами (вариант 2) Хлебную водку с дрожжами можно приготовить и другим способом. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.
Водка хлебная на хмеле Для приготовления хлебной водки на хмеле надо пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается — пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате. На 1 ведро зерна — картошки вареной 2 ведра. Получается 2 л водки хлебной.
Хлебная водка Для приготовления хлебной водки можно воспользоваться следующим рецептом. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть, дать выстояться часов 10—12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5—6 дней. Перегнать на паровом аппарате. Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить килограмм сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней.
Водка хлебная с картошкой Для приготовления хлебной водки с картошкой следует сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась после варки. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Брожение должно длиться 5—6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4—5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате.
Водка айвовая Для приготовления айвовой водки следует взять перезрелую айву, истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока — столько же водки. Добавить сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
Водка аирная (вариант 1) Для приготовления аирной водки надо взять 600 г корня аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра. Все специи истолочь и измельчить, положить в бутыль, залить 10 л простой водки и настаивать 2—3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л воды и две пригоршни буковой или кленовой золы. Подсластить сиропом из 600 г сахара и 3 л воды, профильтровать.
Водка аирная (вариант 2) Второй рецепт аирной водки. Взять 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корней дягиля, по 75 г кожуры померанца и 1 можжевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, -1 аниса, укропных семян, кориандра, винного камня. Все специи истолочь и измельчить, залить ведром простой и водки, настоять 10 дней, процедить через плотную ткань, подсла- | стить сиропом из 800 г сахара и 4 л воды.
Водка аирная (вариант 3) Аирную водку можно приготовить таким способом: взять 12,3 л водки, смешать с вытяжкой из 615 г аира, 25,8 г померанцевой корки, 12,9 г лимонной корки, имбиря, белой корицы, кардамона, соли — по 12,9 г, 6,45 г кишнецу. Смесь подсластить 1230 г сахарного сиропа.
Водка аирная (вариант 4) Третий, упрощенный, вариант приготовления: взять 12,3 л водки, смешать с 615 г аирного корня и 1/2 горсти соли. Подсластить сиропом. Дать постоять.
Ангеликовая водка (вариант 1) Для приготовления ангеликовой водки (или водки из дягиля) следует взять 1230 г мелко насушенного дягилевого корня, налить 4,92 л хорошего отъемного вина; настоять 3 суток, влить в куб и, прибавив 6,15л вина, передвоить.
Ангеликовая водка (вариант 2) Редкий, почти забытый рецепт приготовления водки. Взять 103гкардамона,51,6глимонной корки, ЮЗгангелики, ЮЗгкорицыи 18,4 л вина; настоять 4 суток, затем перегнать.
Водка анисовая (вариант 1) Известно более 20 способов приготовления водки из аниса. Вот еще один из них. Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л пива и перегнать в кубе до тех пор, пока жидкость будет пахнуть анисом. Выгнанную жидкость долить до 12 л водкой, добавить еще 100 г толченого аниса, перегнать, по желанию подсластить, профильтровать.
Водка анисовая (вариант 2) Самый простой рецепт приготовления популярной анисовой водки. Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 4 л водки, перегнать.
Водка анисовая (вариант 3) Взять 400 г аниса, ведро простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы выгнанная водка проходила через него. Это подкрасит водку в желтоватый цвет. Если в мешочек положить не анис, а горсть березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый оттенок.
Водка анисовая (вариант 4) Для приготовления этой водки более сложным способом надо взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта. В полученную водку положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Водка анисовая {вариант 5) Еще один рецепт, который мы нашли в старинном справочнике по винокурению. Взять 200 г свежего аниса, стереть его в мелкий порошок, настоять в течение месяца в ведре очищенного спирта крепостью не выше 25 %. Затем перегнать спирт на умеренном огне до крепости 45 %. Должно получиться где-то около 9,8 л водки. Приготовить сироп из 1600 г сахара и литра кипяченой или родниковой воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для уничтожения которого нужно положить один яичный белок, перемешать его как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в течение нескольких дней (белок можно заменить марганцовкой). Жидкость процедить.
Водка анисовая (вариант 6) Несложный, но абсолютно надежный способ приготовления качественной анисовой водки. Взять 400 г аниса, 50 г фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.
Водка анисовая (вариант 7) Еще один, далеко не последний, вариант приготовления анисовой водки. Взять 12,3 л водки и спиртовую настойку на смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 29 г белой корицы, 26 г померанцевой корки. 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить сахарный сироп по вкусу.
Водка анисовая (вариант 8) Как утверждают специалисты, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. Взять 12,3 л водки, 12,3 л 40% спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 39 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара.
Водка анисовая двойная (вариант 9) Для особо привередливых знатоков приводим рецепт двойной анисовки. Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г померанцевых цветов и лимонной корки, 50 г бадьяна, по 12 г гвоздики, корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь, залить 2,5 л простой воды. перегнать, подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,9 л воды.
Водка анисовая двойная (вариант 10) Второй способ приготовления двойной анисовки немного проще. Взять 400 г аниса, 100 гтмина, по 50 г лимонной корки, померанцевой корки и салата латук, по 4 г мускатного цвета и гвоздики. Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль с 12 л простой водки, закупорить и настаивать две недели. Настоявшийся спирт спить, подсластить сиропом, профильтровать.
Водка алкермесная (вариант 1) Старинный рецепт алкермесной водки. Взять 32 г корицы, по 90 г кожуры лимона и кардамона, 8 г розмарина, все измельчить, залить 1,8 л двойной водки, настоять и аккуратно слить. Сварить сироп из 800 г сахара и 1,2 л воды, тщательно снимая пену, и смешать с настоянной водкой. Разлить по бутылкам и в каждую бутылку положить листики сусального золота из расчета по 3 листика на 1,2 л водки, разболтать.
Водка алкермесная (вариант 2) Второй рецепт алкермесной водки. Взять 75 г кардамона, по 50 г померанцевой и лимонной корки, розмарина, корня аира, гвоздики, корицы, 25 г красного сандала. Все тщательно измельчить, залить 2,5 л водки, перегнать и подсластить. В эту водку также кладут сусальное золото, хорошо перемешивают, дают отстояться и фильтруют.
Водка ароматная (вариант 1) Рецепт широко известен. Берется 85 г шалфея, 65 г иссопа, по 50 г майорана и масличных бобов, по 35 г васильков и тмина, во 25 г лавандовых цветов, корня аира, пионного корня, 16 г дягиля, 12гперетруна. Специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настаивать несколько дней, процедить.
Водка ароматная (вариант 2) Взять 38,7 г померанцевых цветов, по 25,8 г коричных цветов мускатного цвету. корки лимонной и корки померанцевой для вытяжки на 1 ведро водки.
Водка ароматная (вариант 3) Более сложный, но не менее распространенный способ приготовления ароматной водки. Взять 15 г померанцевых цветов, по 50 г ладана, кардамона, мускатных цветов, цветов гвоздики, 75 г коричных цветов, по 50 г шалфея, шафрана, кардобенедиктина, калгана, корня аира, по 75 г мускатных орехов, кожуры лимона, кожуры померанца, по 25 г майорана, имбиря, розмарина, корня полыни, гвоздики, шиповника, райских зерен и винного камня. Все искрошить, истолочь, залить тремя ведрами водки, настоять десять дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,4 кг сахара, 8 л воды.
Апельсиновая водка Для приготовления апельсиновой водки взять два литра водки, сварить сироп из сахара рафинада и 1 литра воды, смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3—4 дня. Затем профильтровать. Разлить по бутылкам.
Водка быстрым способом № 1 Есть ситуации, когда водку надо приготовить очень быстро. Приводим несколько соответствующих рецептов. Взять 1 кг гороха, 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Размешать все, добавить 1 л парного молока. Затор выстаивать 1 сутки. Затем перегнать обычным способом. Получается 5 л водки.
Водка быстрым способом № 2 Смешать 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Поставить бродить на 24 часа. Затем перегнать в паровом аппарате.
Водка быстрым способом № 3 Пожалуй, самый быстрый способ приготовления водки. Взять 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3—4 ведра воды. Все смешать, влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Затем дать отстояться и перегонять обычным способом.
Водка из дрожжей Для выгонки дрожжевой водки пригодны как пивные дрожжи, так и виноградные, остающиеся на дне бочек. Перегонный куб наполняют дрожжами только на две трети. Огонь под кубом должен легко регулироваться. Непрерывно помешивая дрожжи, чтобы они не пригорели, нагревают до тех пор, пока дрожжи начнут подниматься наверх, затем огонь сильно уменьшить, наложить колпак, вставить трубы, обмазать швы, примазать охладитель и приемник, и на маленьком огне, например угольном, гонят водку. Для повторной перегонки куб нужно тщательно очистить. Для улучшения вкуса при повторной перегонке можно добавить ароматических веществ — гвоздики, имбиря, аира, корицы, предварительно мелко искрошив их. Нужно также добавить немного соли или пережженного винного камня. Перегонять на маленьком огне, не допуская попадания в спирт осадка. Таким же образом перегоняют в водку испортившееся виноградное вино.
Водка без дрожжей и сахара В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.— добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать "выиграться" в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и 0,5 ведра (5—6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.
Водка вишневая (вариант 1) "Вишневку" можно приготовить другим способом. Взять 4 кг садовых кислых вишен, 200 г персиковых ядер, 35 г горького миндаля, по 25 г померанцевой и лимонной кожуры, 20 г корня аира, 12 г корицы и 6 г цветов гвоздики. Залить в бутылки 1,8л хорошей водки, настаивать три-четыре недели, затем перегнать в кубе. На оставшуюся гущу налить 2,7 л водки, настаивать четыре дня, слить с гущи, смешать с выдвоенной водкой, подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,5 л воды, через несколько дней процедить.
Водка вишневая (вариант 2) Для приготовления вишневой водки надо взять распускающихся почек с соцветиями вишневого дерева, залить в бутылки с водкой, настоять. Получится водка зеленого цвета с вишневым вкусом.
Водка вишневая (вариант 3) Прекрасный запах можно придать напитку, если его приготовить по такому рецепту: взять 8,2 кг вишен, 410 г персиковых зерен, 77,4 г горького миндаля, 51,6 г лимонной, 51,6 гпомеранцевой корки, 38,7 г имбирного корня, 25,8 г корицы, 12,0 г гвоздичных цветов на 19,6 л водки. Подсластить 4 л сахарного сиропа.
Водка из варенья Для приготовления этого вида водки следует взять 6 л испорченного варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход водки, надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить в теплое место. Процесс брожения длится 3—5 дней. Затем перегнать на паровом аппарате. Водки получится б л, а с добавлением сахара — 9 л.
Водка из винограда Один из самых простых рецептов приготовления водки. Сок выдавить на вино, а то, что осталось — на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести в 30 л воды. Поставить настаиваться на 6—7 дней в теплое место. Перегнать обычным способом. При указанном количестве исходного продукта выход водки ожидается до 7 л (очень светлой).
Водка из виноградных зерен Для приготовления этого сорта водки наполнить виноградными зернами перегонный куб до самой горловины. На 30 л зерен добавить 1 л воды, еще лучше - винных дрожжей, или 1/3 л винных дрожжей и 2/3 л воды. Наложить колпак, имеюндай диаметр не менее 35 см и четыре трубы. Швы обмазать. Можно поставить два приемника и два охладителя, что позволит гнать быстро. Не нужно подставлять посуду, покрытую холстиной, потому что в этом случае лучший спирт пропадает. К концу холодильной трубы вначале прикрепить большой приемник, в который будет попадать спирт, получившийся из пара, а когда потечет каплями, нужно поставить другой. Первый скачок белесого цвета нужно собрать отдельно. Таким образом будет собрано больше спирта и он будет лучшего качества.
Водка гвоздичная (вариант 1) Эта водка обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом. Чтобы ее приготовить, надо взять 10—12 г сухих цветочных почек гвоздики, поместить их в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой. Поставить настаиваться на две недели, а затем добавить немного воды (0,5 объема) и перегнать через куб так, чтобы получить первоначальный объем водки. После этого истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики (5 шт на 1 л без ножек, которые надо обрезать), и настаивать две недели. Затем сцедить, осветлить, прибавив по одной ложке молока на литр водки, и отфильтровать. При желании водку можно подсластить (100 г сахара на 1 л).
Водка гвоздичная (вариант 2) Приготовление водки по этому способу также занимает 10 дней. Взять гвоздики 300 г, корня аира 50 г, по 25 г белого имбиря, кубебы, калгана, винного камня. Все вместе истолочь, залить 18л хлебного вина, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить.
Водка гвоздичная (вариант 3) Если вы не торопитесь, можно приготовить водку таким, более основательным способом. Взять 100 г гвоздики, истолочь ее мелко, налить на нее 6,1 л двоенного вина и, закупорив бутыль крепко, поставить на солнце или в теплое место на целую неделю. Потом сварить из 2 кг сахара сироп, развести им водку и взболтать хорошенько. Дать постоять еще сутки и лишь потом профильтровать через бумагу.
Водка гвоздичная (вариант 4) Упрощенный вариант приготовления гвоздичной водки. Взять ведро (12,3л) хорошей простой водки, положить в нее, 50 г гвоздики, настоять, перелить в куб, добавить еще 400 г гвоздики, перегнать и подсластить (400 г сахара).
Водка гвоздичная (вариант 5) Укороченный по времени рецепт приготовления гвоздичной водки. Взять 200 г гвоздики, 150 г душистого перца, по 25 г лимонной корки и корицы, б г померанцевых цветов. Все истолочь, залить 18 л хлебного вина, настаивать 3—4 дня, перегнать, подсластить. Сироп для всех сортов гвоздичных водок варится из 800 г сахара и 5 л воды.
Водка из груш (вариант 1) Для приготовления грушевой водки надо взять 5 ведер испорченных садовых груш. добавить 5 л теплой воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить на неделю в теплое место. Перегнать готовый затор через паровой аппарат. Из указанного количества исходного продукта получится 8 л водки.
Водка из груш (вариант 2) Второй способ получения грушевой водки: взять груши, перемыть их как можно чище, истереть или раздавить их в довольно густоватый затор. Сложить его в чан, залить кипящей водой, затереть и развести таким количеством воды, сколько потребуется для наполнения чана и доведения самого затора до теплоты парного молока. Затем запустить дрожжи, Дать затору бродить 2—3 дня, а потом перелить брагу в куб и поступать как обыкновенно.
Водка из диких груш Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку — до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным пестом и пусть стоят 2—3 недели. Ничего не добавлять. Когда затор начнет пахнуть вином, перегнать его.
Водка дягильная (вариант 1) Все сорта водки из дягиля нуждаются в добавлении сахарного сиропа- Для получения этого сорта водки надо взять 600 г корней дягиля, по 35 г белого имбиря, фенхельных семян и соли, по 20 г аниса, белой корицы, фиалкового корня, иссопа, тмина. Все специи истолочь, залить 10 л хлебной водки, настаивать 8—10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды. Водка дягильная (вариант 2) Дягильная водка, приготовленная по этому способу, отличается особо тонким вкусом и запахом. Надо взять 200 г корней дягиля, по 50 г кожуры лимона и ку-бебы, по 200 г листьев мелиссы, розовых цветов, 75 г душистого перца, по 30 г кожуры померанца, кардамона, корня аира, цветов корицы, по 15 г мускатных орехов, лавандовых цветов, гвоздики, 6 г ванили. Все искрошить, истолочь, залить ведром водки, настаивал" две недели, перегнать и подсластить сиропом из 1,1 кг сахара и 1 2,5 л воды.
Водка дягильная (вариант 3) Для приготовления этого сорта дягильной водки надо взять 0,6 кг искрошенного корня дягиля, замочить в 2 л простой хлебной водки на три дня, добавить еще 2 л водки. 0,6 кг аниса настоять три дня в 2,5 л водки, добавить еще 3 л водки. 0,6 л тмина настоять три дня в 2 л водки, добавить 2,5 л водки. 0,4 кг кардамона настоять в 1,2 л водки, добавить 1,2 л водки. Все настойки со специями перелить в куб, перегнать, подсластить и профильтровать.
Водка дягильная (вариант 4) К преимуществам этого рецепта можно отнести скорость и простоту приготовления. Взять 1,2 кг мелко искрошенного корня дягиля, залить 5 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 2 л водки, перегнать.
Водка дягильная (вариант 5) Более простая по составу, но не менее вкусная водка получится, если взять по 50 г корней дягиля, кардамона и корицы, 200 г корня аира, 25 г кожуры лимона, настоять в 10 л простой водки, перегнать, подсластить.
Водка д евя сильно-анисовая Этот комбинированный сорт водки готовится в следующем порядке. Взять 819 г девясильного корня, 205—210 г аниса и две горсти цветов бузины. Все мелко истолочь, залить 12,3 л слабого винного спирта и настаивать три недели. Потом подсластить сахарным сиропом и жженым сахаром, подкрасив водку в золотистый цвет.
Водка из семян дягиля Хотя эту траву можно употреблять всю, но для получения нужного качества лучше все же использовать семена, в которых содержится большое количество ароматических веществ. Семена нужно истолочь, положить в перегонный куб, залить водкой, смешанной пополам с водой. Перегонять осторожно, не допуская попадания белесого вещества. ) Дальше, как обычно, подсластить и профильтровать.
"Ерофеич" (вариант 1) Многообразие рецептов изготовления сделали эту водку чрезвычайно популярной. Следующий способ: взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
"Ерофеич" (вариант 2) Как известно, этому сорту водки отдавал должное даже русский император. Чтобы приготовить "Ерофеича", надо взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, пионного корня, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить. Как видим, ничего сложного.
"Ерофеич" (вариант 3) Другой традиционный рецепт. Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца ~ каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту вытяжку смешать с 6,2 л водки. Настоять 10—12 суток в теплом месте и процедить. Водка готова к употреблению.
"Ерофеич" (вариант 4) Вариант отличается тем, что в специи добавляется мята. Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно толченых померанцевых орешков, положить в 6,2 л водки, дать настояться две недели в тепле, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.
"Ерофеич" (вариант 5) Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых орешков, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, затем разлить в бутылки и закупорить. В оставшуюся гущу можно опять налить половинную порцию водки и настаивать один месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
"Ерофеич" (вариант 6) Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
"Ерофеич" (вариант 7) Место мяты замещает полынь. Это, конечно, на любителя. Взять Польши, корня полевой зори, можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня по 34,4 г . Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10—12 суток в теплом месте. Потом процедить.
Водка "Запеканка" Для приготовления "Запеканки" надо взять простую водку, настоять на лимонных корках, перегнать дважды, разбавив, налить 4,92 л в бутьшь из толстого стекла, взять 51,6 г корицы, 17,2 г бадьяна, 21,5 г кардамона, 21,5 г мускатного ореха или цвета. Все это растолочь, а орехи растереть на терке, и все это положить в бутьшь с вином, обмазать бутьшь ржаным тестом на 3 пальца и поставить в вольный дух в духовку на ночь, а утром вынимать бутьшь; и так повторять четыре раза. После этого вскрыть бутыль и подсластить содержимое: на 1,23 л — 410 г сахара. Затем придать ей нужный цвет. Если синий — настоять на васильках, зеленый — на немецкой мяте, красный — настоять на гарнике, фиолетовый — настоять на подсолнечных семенах, коричневый — настоять на скорлупе кедрового ореха.
Водка зорная (вариант 1) Водку по этому рецепту готовят редко, что отнюдь не свидетельствует о ее низких качествах. Взять 1,5 кг свежей травы зори, залить ведром простой водки, настаивать неделю, перегнать. После этого еще настоять свежими листьями зори, получится водка зеленого цвета. Подсластить сахаром по 400 г на каждый литр водки.
Водка зорная (вариант 2) Это более утонченный способ приготовления зорной водки. -Взять 1,5 кг свежей травы зори и залить ректифицированным спиртом, настаивать неделю, подсластить по вкусу. Водка имеет приятный аромат и способствует правильному пищеварению.
Водка земляничная (вариант 1) Для приготовления земляничной водки надо взять зрелую землянику, освободить от чашелистиков, всыпать в бутыль, залить спиртом и поставить на солнце. Через 3 дня спирт слить. На 1/8 ведра спирта взять 1,5 стакана воды и 300 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 3 раза, снимая накипь. В горячий сироп влить настоянный спирт, помешивая ложкой. Процедить сквозь фланель. Бутылки укупорить и поставить на 2—3 недели в теплое место. Если водку необходимо осветлить, то использовать можно марганцовку: 3 г марганцовки распускается в небольшом количестве воды и вливается в 1/8 ведра водки при непрерывном поме-шивании. Водка осветлится в течение 2—3 дней. Потом ее осторожно слить.
Водка земляничная (вариант 2) Другой вариант приготовления земляничной водки. Взять водки 27,7 л, смешать со спиртовой вытяжкой из 6 кг 150 г земляники, 76,8 г винного камня, 1 лимона. Смесь подсластить сахарным сиропом.
Водка кардамонная (вариант 1) Если вам приятен запах и вкус кардамона, воспользуйтесь следующим рецептом. Взять 25 г очищенного кардамона, 4 г гвоздики, 6 г корицы, 12 г лимонной корки. Все мелко истолочь и перегнать с 1 л алка-лизированного спирта и 1 л холодной воды. Подсластить сахарным сиропом из 150 г сахара и 800 г воды.
Водка кардамонная (вариант 2) Сравнительно быстрое приготовление водки гарантируется следующим рецептом Взять 100 г кардамона и гвоздики, 1,2 кг лимонной корки, 100 г корня фиалки, 35 г аниса, 2 кг сахара. Все смешать, залить ведром хлебной водки, настоять трое суток и перегнать.
Водка кардамонная (вариант 3) Для приготовления этого сорта необходимо взять 200 г кардамона, 100 г лимонной корки, по 50 г аниса и корицы, по 25 г лавровых ягод и мускатного ореха, гвоздики, тмина, винного камня. Все это истолочь, смешать с 10 л водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 0,8 кг сахара и 2,5 л воды.
Водка кардамонная (вариант 4) Предлагаем попробовать следующий состав кардамонной водки. Взять 3 л спирта, 60 г кардамона, 600—800 г сахара и 3 стакана воды. Сначала всыпать в спирт истолченный кардамон и поставить в теплое место на 2—3 недели. После спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600—800 г сахара. Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав кипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченных углей (но не гашеных водой), покрыть сверху фланелью. Процеживая таким образом, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем водку слить, разлить в бутылки, графины.
Водка кардамонная (вариант 5) Приводим менее сложный способ приготовления кардамонной водки. Взять 200 г кардамона, 400 г изюма, истолочь, залить 8 л водки, настоять шесть суток, перегнать на очень маленьком огне.
Водка кардамонная (вариант б) Большое количество рецептов свидетельствует о популярности этого сорта водки. Взять 12,3 л водки и смешать со спиртовой вытяжкой из 51,6 г кардамона, 38,7 г померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма — 25,8 г, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня — по 12,9 г, 4,5 г можжевеловых ягод. Смесь подсластить сахарной эссенцией.
Водка кардамонная (вариант 7) И уже совсем простой рецепт. 800 г кардамона истолочь как можно мельче, залить 4 л водки, настоять трое суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.
Водка из картофеля Очень популярен рецепт приготовления водки из картофеля. Для ее изготовления надо взять 20,5 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 8—9 кг молотого солода и вымешать лучшим образом. В этот раствор положить истертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обыкновенным образом. В результате получится отличная водка.
Водка из картофеля, моркови и тыквы Существует рецепт приготовления водки из картофеля, моркови и тыквы. Для этого нужно в бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10—11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3—4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. Из этого количества браги получится 0,6—0,7 л хорошей водки. Больше водки получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четверть картофеля будет предварительно высушена. Залах и вкус напитка значительно улучшатся, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой во-': дои и еще раз перегнать. Морковь дает водки всегда вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварить его и дать ему отдельно закиснуть. С тыквой поступают таким же образом.
Водка из конфет Водка из конфет — не самый изысканный сорт водки,;но и на него есть любители. Взять 5 кг конфет (с начинкой), развести их 2 ведрами теплой воды. Поставить в теплое место для брожения не более чем на ^—5 дней. Потом гнать водку. Из указанного количества исходного продукта можно получить 5 л водки.Водка из крахмала Для приготовления водки из крахмала надо взять 10 кг крахмала, добавить 2 ведра воды и заварить, как кисель. Затем добавить 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Поставить бродить на 3—5 дней. Потом гнать водку обычным способом. Из указанного количества исходного продукта можно получить 11 л водки. Водка из комбинированных продуктов Взять 20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Поставить на 5 дней в теплое место. Потом добавить 5 кг сахара и 18 литров воды. Поставить бродить на 7—8 дней. Брага на вкус должна быть горьковатой. Процедить ее. Перегнать водку обычным способом. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара, 8 л теплой воды, выстоять 8—10 дней, то снова при перегонке можно получить 12— 15л водки.
Водка из кореньев (вариант 1) Водка из разного рода кореньев также имеет широкое распространение. Надо взять по 50 г корня пиона, корня аира, корня солодки, калгана, ревеня, корицы, 40 г гвоздики, по 50 г кардамона, имбиря, 125 г розмарина, 145 г дерева чифраса, 40 г фенхельных семян, 50 г бадьяна, по 16 г жгучего перца и майорана, по 30 г семян базилика, лаванды, шалфея, 30 гиссопа, 30 г мускатных орехов, по 50 г петрушки, дягиля, розовых цветов, кожуры померанца, 600 г можжевеловых ягод, 25 г мяты. Этот набор настаивать в водке десять дней, потом перегнать на умеренном огне.
Водка из кореньев (вариант 2) Взять мускатного цвета, мускатных орешков, гвоздики, кардамона и стираксы по 34,4 г, корицы и померанцевой корки по 51,6 г, мастики 102 г. Весь сбор истолочь, залить 3,1 л двойной водки. Дать постоять шестеро суток. Потом положить в куб ломоть хлеба, обмазанный медом, перегнать весьма тихо.
Водка из кореньев (вариант 3) Для любителей пряной водки есть еще один рецепт. Взять по 25 г гвоздики, кардамона, мускатных орехов, 400 г можжевеловых ягод, простой водки 6 л и 3 л пива. Настоять все вместе, перегнать и подсластить сиропом из 1,2кг сахара с таким же количеством воды.
Водка из кореньев (вариант 4) Для поклонников изюма и корицы предлагается другой вариант. Взять 43 г корицы, гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгана, мастики и стираксы по 21,5 г, налить на этот сбор 12,3 л водки, положить 820 гтолченого изюма. Настоять шесть суток, потом перегнать весьма тихо; мастику же нужно класть в то время, когда будете гнать.
Водка кориандровая Для этой водки употребляют семена кориандра только хорошего качества. Они должны быть бледно-желтого или рыжеватого цвета. Красные — лежалые, не годятся в водку, серые по цвету — нужно разжевать и по вкусу и крепости их аромата определить их пригодность. Для употребления в водку семена нужно истолочь, чтобы усилить их аромат. Настояв их в водке, перегнать в кубе, не допуская попадания осадков. Для подслащивания сахар можно просто растворить в воде или сварить сироп. Профильтровать. На 3,2 л водки взять 70 г кориандра, для сиропа — 500 г сахара и 3 л воды. Если делать водку покрепче, то воды надо взять меньше.
Водка коричная (вариант 1) В разнообразном ассортименте водок не последнее место занимает водка из корицы. Для ее приготовления надо взять 150 г корицы, залить стаканом спирта и 4 л белого вина, перегнать через куб, отделив самый крепкий винный спирт. Подсластить холодным раствором сахара в воде (без проваривания), профильтровать.
Водка коричная (вариант 2) На полведра розмариновой или простой водки добавить 400 г истолченной корицы, настаивать неделю в теплом месте. Перегнать в кубе. Сначала пойдет крепкий спирт без коричного запаха, затем все белесее и ароматнее. Гнать, пока водка будет иметь коричный запах. Сварить сироп на розовой воде, подсластить. Дать отстояться: эта водка чем дольше стоит, тем чище и лучше становится.
Водка коричная (вариант 3) Для приготовления этого сорта водки надо взять 200 г цветов корицы, по 25 г белой корицы и кориандра, по 12 г бадьяна, белого имбиря, фенхельных семян и соли, 6 г гвоздики, все истолочь, залить 7 л простой водки, настаивать восемь дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 4 л воды. Через несколько дней готовый напиток профильтровать.
Водка коричная (вариант 4) Если вас не раздражает запах корицы, воспользуйтесь еще одним рецептом. На ведро водки положить 85 г корицы, по 40т гвоздики, имбиря, 16 г майорана, пучок розмарина, горсть шалфея, 4 корешка фиалки, настаивать трое суток, перегнать. Подкрасить кошенилью, подсластить, профильтровать.
Водка коричная (вариант 5) Предлагаемый рецепт даст возможность полностью оценить своеобразие этого напитка. Взять 32 г корицы, истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды, перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде, — 600 г на 2 л воды.
Водка коричная (вариант б) Этот вариант также требует определенного терпения. Взять 42 г корицы, по 20 г гвоздики и мускатных орехов и цветов, фиалкового корня, калгана и стираксы, залить ведром водки, всыпать 800 г толченого изюма, настаивать шесть суток, добавить 20 г фисташек и перегнать.
Водка коричная (вариант 7) Если у вас хватит терпения подождать неделю, рекомендуем испробовать этот способ. Взять 51,2 г цейлонской корицы, 4,3 г гвоздики, 74,8 г горького миндаля, очищенного от шелухи, 12,8 г звездчатого аниса, 51,2 г свежей померанцевой корки, 148,6 г сухой черники. Все это залить 3,69 л чистого винного спирта. Дав постоять с неделю, слить и, прибавив 820 г толченого сахара, распущенного в 1,23 л воды, взболтать и процедить сквозь фланель.
Водка коричная (вариант 8) Взять по 50 г корицы и померанцевой корки, по 32 г мускатных орехов и цветов, гвоздики, имбиря и стираксы, 12 г корня аира, 100 г фисташек. Все специи истолочь, залить ведром простой водки, настаивать шесть суток. Перегнать, положив в куб ломоть хлеба, обмазанного медом, на очень маленьком огне. Эта водка приправляется амбровой эссенцией.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: буржуй (28.01.2014) |
Просмотров: 1361
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|